понедельник, 24 октября 2016 г.

Животные-обитатели луга

Как приятно пройтись летом по цветущему лугу, поваляться в зеленой траве! Но, совершая такие прогулки, мы, как правило, не задумываемся о многообразии живых существ, окружающих нас. А ведь луг является домом для целого ряда насекомых, птиц, грызунов, земноводных. Прислушайтесь повнимательнее, и вы услышите стрекотание кузнечика, жужжание шмеля, пение жаворонка. Присмотритесь хорошенько, и заметите в траве лягушку, ящерицу или мышь.


Совка-гамма:
Одна из ночных бабочек. Передние крылья узкие, их цвет от коричнево-серого до темно-бурого и даже фиолетово-бурого. Задние крылья серые с широкой буроватой каймой. На передних крыльях, кроме обычных для совок круглых и почковидных пятен, имеется белое блестящее пятно в виде греческой буквы гамма. Размах крыльев 40-48 мм.
Совка-гамма широко распространена в Европе, Азии (кроме Забайкалья, Якутии и Камчатки). С ранней весны до поздней осени на лугах, опушках леса, полянах, в поле можно встретить совку-гамму.
Прыткая ящерица:                                                                                                                                  Эта ящерица - имеет средние размеры, длина ее тела 9-11 см, хвост примерно в 1,5 раза длиннее тела. Тело покрыто мелкой чешуей, щитками, зернышками. Самцы обычно зеленые или зеленовато-бурые, а самки буровато-серые. В зависимости от характера мест обитания окраска их тела может несколько различаться, но всегда сохраняется типичный рисунок из полос и пятнышек. Прыткая ящерица широко распространена в лесной и лесостепной зонах нашей страны, кроме Крайнего Севера.

3 комментария: